Adresse Sekretariat und Bibliothek

HIL E2 (Baubibliothek)
8093 Zürich
slz@library.ethz.ch

Öffnungszeiten und Telefonzeiten Sekretariat:

Infolge der Homeoffice-Pflicht bleibt der Schalter des Sprachenzentrums bis auf weiteres geschlossen. Sie erreichen uns per E-mail, via Microsoft Teams sowie unter den direkten Telefonnummern:

Kurse in Deutsch als Fremdsprache deutsch@sprachen.uzh.ch 044 63 45283
Kurse in Englisch englisch@sprachen.uzh.ch 044 63 45289
Kurse in romanischen
Sprachen*
romanische.sprachen@sprachen.uzh.ch 044 63 45285
Kurse in diversen
Sprachen**
diverse.sprachen@sprachen.uzh.ch 044 63 45282
Latinum und Graecum alte.sprachen@sprachen.uzh.ch 044 63 45284
Tandem tandem@sprachen.uzh.ch

* Brasilianisch-Portugiesisch, Französisch, Italienisch, Spanisch
** Arabisch, Chinesisch, Japanisch, Neugriechisch, Russisch, Schwedisch

Das Sprachenzentrum – Eine gemeinsame Institution von Universität und ETH Zürich

Seit 2002 stellt das gemeinsame Sprachenzentrum beider Zürcher Hochschulen ein breites Sprachlernangebot zur Verfügung.

Damit tragen Universität und ETH Zürich der wachsenden Bedeutung von sprachlichen Kompetenzen in Studium, Forschung sowie akademischen und andern Berufsfeldern Rechnung. Unsere Angebote leisten so einen wesentlichen Beitrag zur Internationalisierung der Hochschulen.

„Das Sprachenzentrum der UZH und der ETH Zürich versteht sich als Dienstleistungszentrum der beiden Universitäten. Es befasst sich mit der Vermittlung von Fremdsprachen auf akademischer Ebene und fungiert als interuniversitärer Referenzpunkt für Fragen des Fremd- und Fachsprachenerwerbs.“
(Geschäftsordnung für das Sprachenzentrum der UZH und der ETH Zürich, § 1 Definition und Zielsetzung)

Das Aufsichtsorgan des Sprachenzentrums ist das Kuratorium.

Innerhalb der Universität Zürich ist das Sprachenzentrum dem Bereich Lehre des Prorektorats Geistes- und Sozialwissenschaften zugeordnet.

Unsere Zielgruppen
Unsere Zielgruppen sind in erster Linie Lizentiats-, Bachelor- oder Master- und Austauschstudierende und Bundesstipendiat/innen sowie Doktorierende, Forschende, Lehrende und Mitarbeitende der Universität oder ETH Zürich.

Studierende der PHZH sowie der ZHdK können gemäss Vereinbarung an ausgewählten Veranstaltungen teilnehmen.