Utzinger

Fachschaftsleitung Altsprachen
E-Mail: christian.utzinger@sprachen.uzh.ch

Sprachen
Deutschsprachig; weitere Sprachen: Latein, (Alt)griechisch, Hebräisch, Englisch, Französisch, Italienisch...

Curriculum vitae
1988-1995: Studium von Griechisch, Latein und Alter Geschichte an der Universität Zürich (Lizentiat), 1998 Promotion (Dr. phil.) in Griechischer Literatur, 2001 Diplom für das Höhere Lehramt an Mittelschulen.
1992-2004 Lehrbeauftragter für Latein und Griechisch an verschiedenen Zürcher Gymnasien.
1995-2001 Assistent am Klassisch-Philologischen Seminar der Universität Zürich.
Seit 1996 diverse Lehraufträge am Klassisch-Philologischen Seminar (Griechisch, Latein), am Archäologischen Institut und am Historischen Seminar (Alte Geschichte) der Universität Zürich.
Seit 1999 Dozent für Latinum an der Universität Zürich.
Expertentätigkeit in verschiedenen Gremien
Lehrpreis der UZH 2011 (vgl. Bericht Unijournal)

Publikationen (u.a.)
Periphrades Aner. Untersuchungen zum ersten Stasimon der Sophokleischen Antigone und zu den antiken Kulturentstehungstheorien, Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 2003 (Dissertation).
Sprache und Allgemeinbildung. Neue und alte Wege für den alt- und modernsprachlichen Unterricht am Gymnasium, Zürich: Lehrmittelverlag des Kantons Zürich, 2006 (zusammen mit Th. Wirth und Ch. Seidl).

Aktuelle Tätigkeit am Sprachenzentrum
Seit 2002 Leitung der Fachschaft Alte Sprachen (zusammen mit M. Amann)
Teamleitung, Angebotsentwicklung und Durchführung der Prüfungen
Mitglied des pädagogischen Teams des Sprachenzentrums