Kuratorium

Das Kuratorium ist das Aufsichtsorgan des Sprachenzentrums. Es übernimmt in Absprache mit der Direktorin bzw. dem Direktor die strategische Planung. Es setzt sich aus sechs stimmberechtigten Mitgliedern sowie vier Mitgliedern ohne Stimmberechtigung zusammen.

Die Schulleitung der ETH Zürich bzw. die Erweiterte Universitätsleitung der Universität Zürich wählen aus dem Kreise ihrer Hochschule für die Dauer von 2 Jahren je 3 stimmberechtigte Mitglieder, wovon je eine Person die Interessen der Schulleitung ETH bzw. der Universitätsleitung der Universität Zürich vertritt. Wiederwahl ist möglich.

Als nicht stimmberechtigte Mitglieder nehmen ex officio die Geschäftsführerin bzw. der Geschäftsführer des Prorektorats Geistes- und Sozialwissenschaften der UZH, eine Mitarbeiterin bzw. ein Mitarbeiter des Stabs der Rektorin bzw. des Rektors der ETH sowie der Rektorin bzw. des Rektors der ETH sowie die Direktorin bzw. der Direktor Einsitz. Als weiteres nicht stimmberechtigtes Mitglied nimmt eine Dozierendenvertretung, welche von den Dozierenden des Sprachenzentrums für zwei Jahre gewählt wird, Einsitz ins Kuratorium. Wiederwahl ist möglich.

Das Kuratorium konstituiert sich selbst. Der Vorsitz wird nach Möglichkeit im Wechsel von einem stimmberechtigten Mitglied der Universität und der ETH Zürich ausgeübt.

Das Kuratorium tagt mindestens zweimal jährlich. Es ist beschlussfähig, wenn mindestens die Hälfte seiner stimmberechtigten Mitglieder anwesend ist. Für Beschlüsse gilt das einfache Mehr. Die Vorsitzende bzw. der Vorsitzende gibt bei Stimmengleichheit den Stichentscheid. Zirkulationsbeschlüsse sind in dringenden Angelegenheiten möglich, wenn mindestens drei Viertel aller stimmberechtigten Mitglieder antworten.

Die Vorbereitung der Geschäfte obliegt der bzw. dem Vorsitzenden in Zusammenarbeit mit dem Geschäftsführenden Ausschuss sowie mit der Direktorin bzw. dem Direktor des Sprachenzentrums.

Das Kuratorium entscheidet abschliessend über
a. Anstellung und Entlassung der Direktorin bzw. des Direktors;
b. Anstellungsbedingungen für Dozierende und Lehrbeauftragte.

Das Kuratorium entscheidet zuhanden der Schulleitung der ETH Zürich und der Universitätsleitung der Universität Zürich über:
a. Entwicklungs- und Finanzplanung;
b. Jahresbudget;
c. Änderungen der Geschäftsordnung;
d. Rahmen für die Festlegung der Gebühren;
e. Festlegung einer Gebührenpflicht.

(Geschäftsordnung für das Sprachenzentrum der UZH und der ETH Zürich, § 5 Kuratorium, Fassung vom 23. August 2010)

Prof. Dr. Johannes Kabatek, Romanisches Seminar UZH

Vertreter der Universität Zürich

Prof. Dr. Johannes Kabatek, Romanisches Seminar UZH